UNSERE PFLEGEWIRKSTOFFE

Alle sanosan Produkte enthalten ausschließlich Wirkstoffe, die speziell auf die Bedürfnisse zarter Babyhaut abgestimmt sind. Sie sind frei von Parabenen, Silikonen und Mineralölen. sanosan Produkte sind für sensible und sehr empfindliche Haut geeignet.

Speziell für die zu Allergien neigende Haut wurde die Serie sanosan pure+sensitive entwickelt. Alle Produkte dieser Serie sind von der Berliner Charité getestet und tragen das ECARF-Siegel.

0% parabenes, silicones & paraffin oil
Clinically Tested

sanosan baby konzentriert sich bei allen Produkten auf den Einsatz von zwei natürlichen Wirkstoffen – Bio-Olivenöl und hydrolisiertes Milchprotein.

  • Diese haben schützende und hautberuhigende Eigenschaften.
  • Sie erhalten den Hydrolipidfilm – für eine zarte und geschmeidige Haut.
  • Die Produkte mit Bio-Olivenöl wirken reizlindernd bei geröteter oder wunder Haut.
  • Die Produkte mit Milchproteinen hinterlassen einen hauchdünnen Schutzfilm auf der Haut und bewahren sie so vor dem Austrocknen.
  • Die Produkte schützen vor Hautirritationen bei erhöhtem Allergierisiko.

Allantoin

Herkunft
Allantoin wird in sanosan Produkten als synthetischer Wirkstoff eingesetzt.

Wirkung
Allantoin hat eine hautpflegende und hautschützende Wirkung. Allantoin soll helfen, Hautirritationen zu mildern und gilt allgemein als ausgesprochen verträglich. Dadurch bewährt sich Allantoin besonders in Rezepturen für sensible Haut.

Enthalten in:
2in1 Shower & Shampoo Jungs
3in1 Dusche, Shampoo & Spülung für Mädchen
2in1 Sensitive Dusche & Shampoo für Jungs & Mädchen
Gesicht & Körper Waschschaum für Jungs
Gesicht & Körper Waschschaum für Mädchen
Pflegecreme für Mädchen
Piraten Bad für Jungs
Prinzessinnen Bad für Mädchen
Honig Bad für Jungs und Mädchen
Puder
pure+sensitive Pflegecreme

Aloe Vera

Herkunft
Die Aloe Vera gehört zu den Sukkulenten und wird heute weltweit angebaut. Ursprünglich stammt sie von der arabischen Halbinsel. Die auch als Wüstenlilie bekannte Pflanze speichert in ihren fleischigen Blättern mehr als 300 für den Menschen wertvolle Inhaltsstoffe.

Wirkung
Die Aloe Vera Pflanze enthält essentielle Bausteine für den menschlichen Organismus. Reines Aloe Vera Gel wirkt nachweislich juckreizmindernd, feuchtigkeitsspendend, kühlend und hautberuhigend. Die Pflanze ist reich an Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen, Aminosäuren und versorgt die Haut mit Energie und Feuchtigkeit. Aloe Vera besitzt nur ein geringes irritierendes Potential und wird von sensibler und gereizter Haut in der Regel gut vertragen.

Enthalten in:
Sonnenmilch LSF 50
Sonnencreme 50+

Bisabolol

Herkunft
Die Kamille, aus deren Öl das Bisabolol gewonnen wird, stammt ursprünglich aus Spanien. Wegen der enormen Bedeutung des Wirkstoffs für die industrielle Herstellung wird der Wirkstoff mittlerweile fast ausschließlich aus dem brasilianischen Candeia Baum gewonnen.

Wirkung
Bisabolol wirkt pflegend für die Haut. Darüber hinaus werden diesem Inhaltsstoff auch antibakterielle Eigenschaften zugesprochen. Der isolierte Wirkstoff ist weniger allergen als reines Kamillenextrakt, das bei sensibilisierten Menschen zu einer Allergie führen kann.

Enthalten in:
Pflegeöl
pure+sensitive Pflegeöl
pure+sensitive Ölbad

Calendula

Herkunft
Die auch als Ringelblume bekannte Calendula wird bereits seit dem Mittelalter wegen ihrer besonderen Wirkung in der Hautpflege eingesetzt. Ursprünglich stammt die kostbare Pflanze mit ihren leuchtend gelben und orangefarbenen Blüten aus dem Mittelmeerraum.



Wirkung
Calendula beruhigt die gereizte Haut. Es ist vielseitig verwendbar, weil es gleichermaßen die zarte Lippenhaut schützt sowie empfindliche Baby- und Altershaut gesund erhält.



Enthalten in:
Pflegeöl
pure+sensitive Pflegeöl
pure+sensitive Ölbad

Glycerin

Herkunft
Das Glycerin der Kosmetikindustrie wird zumeist aus Palm- und Kokosöl gewonnen. Da Glycerin ebenfalls als Nebenprodukt der Oleochemie u.a. durch Spaltung von pflanzlichen oder tierischen Fetten in Glycerin und Fettsäuren entsteht, stammt auch der für die Kosmetik verwendete Stoff zunehmend aus dieser Quelle.



Wirkung
Glycerin beruhigt gereizte und empfindliche Haut. Es umschließt die Hautschüppchen der Hornschicht, wodurch diese geglättet wird und mehr Feuchtigkeit speichern kann. Außerdem fühlt sich die Haut weicher und glatter an. Da Glycerin auf natürliche Weise in der menschlichen Haut vorkommt, ist es besonders gut verträglich.



Enthalten in:
Piraten Bad für Jungs
Prinzessinnen Bad für Mädchen
Honig Bad für Jungs und Mädchen

Jojobaöl

Herkunft
Der in Wüstengegenden der USA und Mexikos wachsende Jojobastrauch war bereits den Indianern und Azteken als Allheilmittel bei Hautproblemen und für die Pflege von Haut und Haaren bekannt. Jojobaöl wird aus der Nuss des holzigen, immergrünen Strauchs gewonnen.



Wirkung
Jojobaöl ist als Hautpflegemittel sehr gut für alle Hauttypen geeignet. Es macht die Haut seidenweich, schützt und glättet sie gleichzeitig. Durch seine spezifische Struktur auf der Haut schützt Jojobaöl die Hornschicht langanhaltend vor Wasserverlust, ohne fettend zu wirken.



Enthalten in:
Kühlende Beincreme
Schwangerschaftscreme
Schwangerschafts-Öl

Lanolin

Herkunft
Lanolin ist ein reines Naturprodukt. Es wird fortwährend in den Hauttalgdrüsen des Schafes gebildet. Die Wolle des Schafes erhält durch Lanolin einen wachsartigen Überzug und wird so gegen Wasser und Witterungseinflüsse geschützt. Um Lanolin zu gewinnen, wird nach der Schafschur die Wolle gewaschen. Nachfolgend wird das Lanolin in einem aufwendigen Verfahren aus dem Waschwasser isoliert.



Wirkung
Kein anderer natürlicher Stoff vermindert und verhindert mit solch hoher Wirksamkeit trockene und spröde Haut. Neueste Forschungsergebnisse belegen, das Lanolin innerhalb einer Stunde die Hautrauhigkeit dank seiner natürlichen, feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften um 40% verringert.



Enthalten in:
Brustwarzensalbe

Mandelöl

Herkunft
Der Mandelbaum stammt ursprünglich aus West- oder Zentralasien, wird jedoch heute vorwiegend im Mittelmeerraum sowie in Kalifornien kultiviert. Die reife und süße Mandelnuss wird kalt gepresst, damit die kostbaren Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren erhalten bleiben.



Wirkung
Mandelöl ist ein sehr sanftes und mildes Öl und besonders für empfindliche, trockene und spröde Haut geeignet. Die enthaltene Palmitinsäure ermöglicht ein gutes Einwirken der Pflegestoffe in die Haut und macht sie geschmeidig und glatt. Vitamin E schützt vor umweltbedingten Hautschäden. Wegen seiner außergewöhnlichen Kombination an Nährstoffen zählt das Süßmandelöl zu den wertvollsten Pflegeölen, besonders in der Babypflege.



Enthalten in:
Kühlende Beincreme
Schwangerschafts-Öl
Pflege-Öl

Menthol

Herkunft
Menthol wird entweder aus der Ackerminze oder auf synthetische Weise gewonnen. Der Anbau der Minze erfolgt auf der gesamten nördlichen Halbkugel, ätherisches Öl stammt hauptsächlich aus Nordamerika.



Wirkung
Menthol weist einen minzig-frischen Geruch auf, das natürlicherweise im ätherischen Öl von Pflanzen der Gattung Mentha vorkommt, also beispielsweise in Pfefferminzblättern. Es wirkt kühlend und erfrischend.



Enthalten in:
Kühlende Beincreme

Milchprotein

Herkunft
Milchprotein ist ein elementarer Bestandteil der Kuhmilch. Im Milchprotein sind viele wichtige essentielle Aminosäuren enthalten, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann. Für unsere sanosan Produkte verwenden wir ausschließlich hydrolisiertes Milchprotein, um das Risiko einer Laktose-Allergie auf ein Minimum zu reduzieren.



Wirkung
Milchprotein versorgt Haut und Haar natürlich und lang anhaltend mit Feuchtigkeit. Trockene Haut profitiert davon ebenso wie empfindliche Haut, die durch Milchprotein zur Ruhe kommt. Hydrolisiertes Milchprotein legt sich ähnlich einer Schutzschicht auf die Haut und fördert so die natürliche Feuchtigkeitserhaltung.



Enthalten in:
Pflegelotion
Panthenol Wundschutzcreme
Pflege Creme
Pflege Lotion
Wundschutzcreme
Wash & Care
Bad & Shampoo
Shampoo
Pflegeseife

Milchsäure

Herkunft
Milchsäure ist ein Bestandteil der Kuhmilch, die sich aus Milchzucker bildet.



Wirkung
Milchsäure zeichnet sich durch ihren hohen Feuchthaltefaktor aus. Sie reguliert darüber hinaus den ph-Wert der Haut und bewahrt dadurch den natürlichen Säureschutzmantel.



Enthalten in:
Intimwaschlotion

Olive kbA

Herkunft
Oliven und Olivenöl wurden schon in der Antike als gesund erachtet und als Bestandteil kosmetischer Produkte geschätzt. Oliven sind reich an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen und gedeihen am besten in einem trockenen Klima mit intensiver Sonnenstrahlung, zum Beispiel im Mittelmeerraum.



Wirkung
Mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen ist die Olive bzw. das Olivenöl ein wertvolles Pflegemittel und hilft bei trockener, rissiger Haut. Ihre antibakterielle Wirkung und die vielen Vitamine schützen die Haut und machen sie weich und geschmeidig. Olivenöl zieht sehr langsam in die Haut ein und eignet sich daher sehr gut als Massageöl sowie für raue Haut, die dadurch sanft geglättet wird.
Wir verwenden in unseren sanosan Produkten ausschließlich Bio-Oliven aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA).



Enthalten in:
Lotiontücher
Feuchte Waschlappen
2in1 Dusche & Shampoo für Jungs
3in1 Dusche & Shampoo Spülung für Mädchen
2in1 Sensitive Dusche & Shampoo für Jungs & Mädchen
Waschschaum für Jungs
Waschschaum für Mädchen
Leichtkämm Spray für Mädchen
Piraten Bad für Jungs
Prinzessinnen Bad für Mädchen
Honig Bad für Jungs und Mädchen
Wash & Care
Pflegecreme für Mädchen
Pflege Lotion
Pflegeöl
Puder
Panthenol Wundschutzcreme
Pflege Creme
Pflege Lotion
Wundschutzcreme
p+s Pflegeöl
p+s Ölbad
Pflegeseife

Panthenol

Herkunft
Andere Bezeichnungen für Panthenol sind auch Dexpanthenol und Provitamin B5. Als relevanter Bestandteil des Coenzyms A ist es am Stoffwechselprozess der Haut beteiligt. Panthenol wird synthetisch hergestellt.



Wirkung
Aufgrund seiner feuchtigkeitserhaltenden und regenerativen Wirkung hat Panthenol Einzug in viele Körperpflegeprodukte gehalten. Durch seine regenerativen Eigenschaften und seine sehr gute Verträglichkeit findet man Panthenol besonders in Produkten für empfindliche Haut und Babyhaut.



Enthalten in:
3in1 Dusche, Shampoo & Spülung für Mädchen
Pflegecreme für Mädchen
Panthenol Wundschutzcreme
pure+sensitive Pflegecreme
pure+sensitive Panthenol Wundschutzcreme
Sonnencreme LSF 50+
Leichtkämm Spray für Mädchen

Sheabutter

Herkunft
Die 15 Meter hohen, den europäischen Eichen ähnelnden Shea-, Shi- oder Karitébäume gelten in Afrika als heilig. Sie wachsen hauptsächlich in Zentralafrika. Die Sheabutter ist ein aus den Nusskernen der Früchte gewonnenes Fett.



Wirkung
Durch das breite Spektrum an Inhaltsstoffen reguliert Sheabutter den Feuchtigkeitsgehalt der Haut und wirkt rückfettend, beruhigend und glättend. Die Butter schmilzt bereits bei Körperwärme und legt sich schützend wie ein dünner Film auf die Haut. Sheabutter unterstützt den Säureschutzmantel und verhindert den Feuchtigkeitsverlust – dadurch wird die Haut zart und geschmeidig. Sie gilt als ausgesprochen verträglich und entspannt gereizte und beanspruchte Haut.



Enthalten in:
Kühlende Beincreme

Sonnenblumenöl

Herkunft
Die Sonnenblume stammt ursprünglich aus Nordamerika und Mexiko und wurde im 16. Jahrhundert durch die Spanier nach Europa gebracht. Sonnenblumenöl wird durch Kaltpressung aus Sonnenblumenkernen gewonnen.



Wirkung
Sonnenblumenöl pflegt die Haut und macht sie weich und geschmeidig . Durch seine sehr gute Verträglichkeit ist Sonnenblumenöl auch für sensible und empfindliche Haut geeignet.



Enthalten in:
Schwangerschafts-Öl
pure+sensitive Pflegeöl
pure+sensitive Ölbad
pure+sensitive Pflegeöl

Vitamin B3

Herkunft
Vitamin B 3 wird auch als Nicotinamid oder Niacinamid bezeichnet. Es ist ein Vitamin, das vor allem in Getreide, Fleisch und Früchten enthalten ist. Für die Kosmetik wird es oft synthetisch hergestellt.



Wirkung
Vitamin B3 ist bekannt für seine positive Auswirkung auf die Barrierefunktion der Haut. Zahlreiche Studien belegen, dass der Wirkstoff Niacinamid eine geschädigte Hautbarriere regeneriert und die Zeichen von trockener Haut verbessern kann.



Enthalten in:
Schwangerschaftsspray

Vitamin E

Herkunft
Vitamin E wird auch Tocopherol genannt und wird aus Soja oder Sonnenblumen gewonnen.



Wirkung
Vitamin E weist ein breites Spektrum an positiven kosmetischen Wirkungen auf. So bindet es Feuchtigkeit in der Haut und hat einen zellerneuernden Effekt, wodurch auch Hautschäden durch UV-Strahlung gemindert werden. Zudem fühlt sich die Haut deutlich geglättet an. Allgemein gilt es als äußerst verträglich.



Enthalten in:
Schwangerschaftsöl
Schwangerschaftscreme
pure+sensitive Lotion-Pflegetücher
Pflegeöl
Panthenol Wundschutzcreme
Sonnencreme 50+